Was darf rein? Was muss rein? Was darf auf keinen Fall rein und was sind die Geheimtipps? Wir verraten euch, wie das mit dem Kühlschrank richtig geht. 

Die Temperatur

Die Butter muss streichfähig sein, dann ist die Temperatur optimal!
Oma
Haushaltsprofi

Die optimale Temperatur im Kühlschrank liegt bei exakt 7°C. Wenn du einen Kühlschrank ohne Thermometer hast, entspricht das Stufe 1 oder 2. 

Ein Gefrierfach hat optimalerweise -18°C.

Niedrigere Temperaturen verbrauchen nicht  nur unnötig viel Strom (was am Ende wieder teuer wird), sondern es ist auch nicht gut für die Lebensmittel. 

Keine Exoten

Viele Südfrüchte fühlen sich im Kühlschrank nicht wohl. Dazu gehören: 

  • Bananen
  • Mangos
  • Honigmelonen
  • alle Zitrusfrüchte
Obst und Gemüse immer getrennt lagern!
Oma
Haushaltsprofi

Aromaverlust

Manche Gemüsesorten verlieren ihren Geschmack im Kühlschrank. Dazu gehören unter anderem Tomaten. 

Voller Kühlschrank

Die optimale Energienutzung erreichst du bei einem gute gefüllten Kühlschrank. Deshalb lohnt es sich für einen Singlehaushalt nicht, sich einen riesigen Doppeltürer in die Küche zu stellen. Das verbraucht nur unnötig Energie. 

Stelle ungeöffneten Joghurt oder Quark auf den Kopf, so verlängerst du die Haltbarkeit.
Oma
Haushaltsprofi

Weg von der Heizung

Stellt euren Kühlschrank nach Möglichkeit nie neben die Heizung. Durch die Wärme von außen muss er sonst viel mehr Leistung bringen und frisst viel mehr Strom. 

Mindeshaltbarkeitsdatum bedeutet nicht, dass Lebensmittel schlecht sind! Vertraue deiner Nase und deinem Geschmack!
Oma
Haushaltsprofi

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